Теплофизические свойства молочных продуктов

свойства молочных продуктов

Теплофизические свойства молочных продуктов

В таблице представлены теплофизические свойства молочных продуктов при температуре 15°С. Даны следующие теплофизические свойства:

  • теплопроводность, Вт/(м·град);
  • удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·град);
  • коэффициент температуропроводности, м2/с.

Свойства представлены для следующих молочных продуктов: молоко цельное, обезжиренное, сгущенное, сгущенное обезжиренное, сгущенное с сахаром, пахта, сыворотка.

По данным таблицы видно, что теплопроводность обезжиренного молока и сыворотки выше, чем цельного молока. Сгущенное молоко с сахаром имеет низкую теплопроводность и теплоемкость из-за большого содержания жира.

Теплофизические свойства молочных продуктов, таблица 1

Теплопроводность сгущенного молока

В таблице даны значения теплопроводности такого молочного продукта, как сгущенное молоко.
Теплопроводность указана при температуре 40°С в зависимости от жирности (интервал от 0,23 до 7,6%) и от относительного содержания воды.

Теплопроводность сгущенного молока, таблица 2

Формулы для определения коэффициента теплопроводности сгущенного молока

В таблице приведены формулы для определения коэффициента теплопроводности сгущенного молока в зависимости от жирности (интервал от 0,23 до 11,2%) при различной температуре. Температура подставляется в формулы в градусах Кельвина.

Формулы для определения коэффициента теплопроводности сгущеного молока, таблица 3

Теплофизические свойства сливок

В таблице указаны теплофизические свойства сливок в зависимости от температуры, в интервале от 273К (0°С) до 295К (22°С). Дана также зависимость теплофизических свойств сливок от жирности в интервале от 20 до 45%.

Даны следующие теплофизические свойства пастеризованных сливок

  • удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·К);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К);
  • коэффициент температуропроводности сливок, м2/с.

еплофизические характеристики пастеризованных сливок, таблица 4

Теплопроводность сливок в зависимости от жирности

В таблице представлены значения коэффициента теплопроводности сливок при температуре 0 и 20°С в зависимости от жирности (в пределах от 20 до 100%).

Теплопроводность сливок в зависимости от жирности, таблица 5

Формулы для определения коэффициента теплопроводности сливок

В таблице даны формулы для определения коэффициента теплопроводности сливок в зависимости от жирности (в пределах от 10 до 80%) в интервале температуры 303…353К. Температура в формулы подставляется в градусах Кельвина.

Формулы для определения коэффициента теплопроводности сливок, таблица 6

Удельная теплоемкость сливок в зависимости от жирности и температуры

В таблице приведены значения средней (в указанном диапазоне температуры) удельной (массовой) теплоемкости сливок — размерность Дж/(кг·К) при температуре от 0 до 35°С в зависимости от жирности (в пределах от 10 до 60%).

Удельная теплоемкость сливок в зависимости от температуры и жирности, таблица 7

Удельную теплоемкость в Дж/(кг·К) сливок в диапазоне жирности от 30 до 83% и температуры от 313 до 363 К также рекомендуется определять по эмпирической формуле:

Формула для расчета теплоемкости сливок в зависимости от жирности и температуры

Значения удельной теплоемкости сливок, вычисленные по приведенной формуле могут отличаться от табличных значений на 6…10%.

Теплофизические свойства сливочного масла

В таблице представлены теплофизические свойства сливочного масла в зависимости от температуры, в интервале от 273К (0°С) до 293К (20°С) при различном содержании влаги.

Даны следующие теплофизические свойства этого молочного продукта:

  • удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·К);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К);
  • коэффициент температуропроводности масла, м2/с.

Свойства сливочного масла следующих сортов: несоленое и соленое масло, полученное сбиванием, любительское и масло поточного производства.

Теплофизические характеристики сливочного масла, таблица 8

Теплопроводность молочного жира

В таблице указаны значения коэффициента теплопроводности молочного жира в зависимости от содержания в нем влаги (в пределах от 0,3 до 16,9%) и содержания воздуха (в пределах от 0,1 до 10%) при температуре 20°С.

Теплопроводность молочного жира, таблица 9

Плотность и теплопроводность сухого молока

В таблице представлены значения плотности и коэффициента теплопроводности сухого молока, его влагосодержания в зависимости от способа сушки молока (пеносушка, распыление, пенораспыление, барабанный способ сушки) при температуре 20°С.
Представлены свойства следующих видов сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое.

Плотность и теплопроводность сухого молока, таблица 10

Формулы для определения коэффициента теплопроводности цельного сухого молока

В таблице даны формулы для определения коэффициента теплопроводности цельного молока в сухом состоянии, в зависимости от жирности и содержания влаги в интервале температуры 308…338К.

В таблице также даны значения плотности цельного молока в сухом состоянии при различном способе сушки (распылительная сушка, сушка на вальцах).
Температура подставляется в формулы в градусах Кельвина.

Формулы для определения коэффициента теплопроводности цельного сухого молока, таблица 11

Формулы для определения теплопроводности обезжиренного сухого молока

В таблице приведены формулы для определения коэффициента теплопроводности обезжиренного молока в сухом состоянии, в зависимости от плотности и содержания влаги при температуре 333К (60°С).

Виды обезжиренного молока: полученное методом распылительной сушки и быстрорастворимое сухое молоко. Температура подставляется в формулы в градусах Кельвина.

Формулы для определения коэффициента теплопроводности обезжиренного сухого молока, таблица 12

Зависимость теплопроводности сухого молока от плотности

В таблице указаны формулы для определения коэффициента теплопроводности сухого молока в зависимости от плотности и содержания влаги при температуре 333К (60°С).
Сухое молоко: цельное, обезжиренное, в среде воздуха, азота, углекислого газа.

Зависимость теплопроводности сухого молока от плотности, таблица 13

Теплофизические свойства творога

В таблице содержаться теплофизические свойства творога в зависимости от температуры, в интервале от 291К (18°С) до 326К (53°С) и исходного сырья.

Даны следующие теплофизические свойства творога:

  • плотность, кг/м3;
  • удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·К);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К);
  • коэффициент температуропроводности творога, м2/с.

Творог: из обезжиренного молока, из жирного молока.

Теплофизические свойства творога, таблица 14

Теплофизические свойства молочной сыворотки

В таблице представлены теплофизические свойства молочной сыворотки при температуре 20°С.

Даны следующие теплофизические свойства сыворотки:

  • плотность сыворотки молочной, кг/м3;
  • удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·град);
  • теплопроводность, Вт/(м·град);
  • коэффициент температуропроводности, м2/с.

Плотность сыворотки, теплопроводность и свойства молочной сыворотки, таблица 15

Коэффициент теплопроводности водного раствора лактозы

Лактозу также можно отнести к молочным продуктам. В таблице представлены значения коэффициента теплопроводности водного раствора лактозы Вт/(м·К) в зависимости от содержания воды (в пределах от 10 до 40%) и температуры в интервале от 293К (20°С) до 363К (90°С).

Коэффициент теплопроводности водного раствора лактозы, таблица 16

Теплоемкость молока и сыворотки

Зависимость удельной (массовой) теплоемкости молока (цельное с жирностью 4,3% и обезжиренное — жирность 0,3%) и сыворотки (жирность 0,25%) от температуры (в диапазоне от 10 до 60°С).

Теплоемкость молока и сыворотки, таблица 17

Физические свойства молочных продуктов

В таблице даны такие свойства молочных продуктов, как плотность, теплопроводность, теплоемкость, температуропроводность. Приведены физические свойства следующих молочных продуктов (при 15°С): молоко сухое цельное, обычной сушки, распылительной сушки, обезжиренное, сыворотка сухая, сыр творожный, творог жирный, сметана.

Свойства молочных продуктов, таблица 18Источники:
1. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Гинзбург А.С. и др. Москва, 1980. — 288 с.
2. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.:»Пищевая промышленность», 1970 — 184 с.
3. Горбатова К.К. Химия и физика молока: Учебник для вузов. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
4. Цубанов А.Г. Теплопередача: метод. указания к практич. занятиям для студентов. — Минск: БГАТУ, 2007.- 160 с.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться, не комментируяВсе комментарии модерируются. Спам будет удален!