Теплофизические свойства молочных продуктов
Теплофизические свойства молочных продуктов
В таблице представлены теплофизические свойства молочных продуктов при температуре 15°С. Даны следующие теплофизические свойства:
- теплопроводность, Вт/(м·град);
- удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·град);
- коэффициент температуропроводности, м2/с.
Свойства представлены для следующих молочных продуктов: молоко цельное, обезжиренное, сгущенное, сгущенное обезжиренное, сгущенное с сахаром, пахта, сыворотка.
По данным таблицы видно, что теплопроводность обезжиренного молока и сыворотки выше, чем цельного молока. Сгущенное молоко с сахаром имеет низкую теплопроводность и теплоемкость из-за большого содержания жира.
Теплопроводность сгущенного молока
В таблице даны значения теплопроводности такого молочного продукта, как сгущенное молоко.
Теплопроводность указана при температуре 40°С в зависимости от жирности (интервал от 0,23 до 7,6%) и от относительного содержания воды.
Формулы для определения коэффициента теплопроводности сгущенного молока
В таблице приведены формулы для определения коэффициента теплопроводности сгущенного молока в зависимости от жирности (интервал от 0,23 до 11,2%) при различной температуре. Температура подставляется в формулы в градусах Кельвина.
Теплофизические свойства сливок
В таблице указаны теплофизические свойства сливок в зависимости от температуры, в интервале от 273К (0°С) до 295К (22°С). Дана также зависимость теплофизических свойств сливок от жирности в интервале от 20 до 45%.
Даны следующие теплофизические свойства пастеризованных сливок
- удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·К);
- коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К);
- коэффициент температуропроводности сливок, м2/с.
Теплопроводность сливок в зависимости от жирности
В таблице представлены значения коэффициента теплопроводности сливок при температуре 0 и 20°С в зависимости от жирности (в пределах от 20 до 100%).
Формулы для определения коэффициента теплопроводности сливок
В таблице даны формулы для определения коэффициента теплопроводности сливок в зависимости от жирности (в пределах от 10 до 80%) в интервале температуры 303…353К. Температура в формулы подставляется в градусах Кельвина.
Удельная теплоемкость сливок в зависимости от жирности и температуры
В таблице приведены значения средней (в указанном диапазоне температуры) удельной (массовой) теплоемкости сливок — размерность Дж/(кг·К) при температуре от 0 до 35°С в зависимости от жирности (в пределах от 10 до 60%).
Удельную теплоемкость в Дж/(кг·К) сливок в диапазоне жирности от 30 до 83% и температуры от 313 до 363 К также рекомендуется определять по эмпирической формуле:
Значения удельной теплоемкости сливок, вычисленные по приведенной формуле могут отличаться от табличных значений на 6…10%.
Теплофизические свойства сливочного масла
В таблице представлены теплофизические свойства сливочного масла в зависимости от температуры, в интервале от 273К (0°С) до 293К (20°С) при различном содержании влаги.
Даны следующие теплофизические свойства этого молочного продукта:
- удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·К);
- коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К);
- коэффициент температуропроводности масла, м2/с.
Свойства сливочного масла следующих сортов: несоленое и соленое масло, полученное сбиванием, любительское и масло поточного производства.
Теплопроводность молочного жира
В таблице указаны значения коэффициента теплопроводности молочного жира в зависимости от содержания в нем влаги (в пределах от 0,3 до 16,9%) и содержания воздуха (в пределах от 0,1 до 10%) при температуре 20°С.
Плотность и теплопроводность сухого молока
В таблице представлены значения плотности и коэффициента теплопроводности сухого молока, его влагосодержания в зависимости от способа сушки молока (пеносушка, распыление, пенораспыление, барабанный способ сушки) при температуре 20°С.
Представлены свойства следующих видов сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое.
Формулы для определения коэффициента теплопроводности цельного сухого молока
В таблице даны формулы для определения коэффициента теплопроводности цельного молока в сухом состоянии, в зависимости от жирности и содержания влаги в интервале температуры 308…338К.
В таблице также даны значения плотности цельного молока в сухом состоянии при различном способе сушки (распылительная сушка, сушка на вальцах).
Температура подставляется в формулы в градусах Кельвина.
Формулы для определения теплопроводности обезжиренного сухого молока
В таблице приведены формулы для определения коэффициента теплопроводности обезжиренного молока в сухом состоянии, в зависимости от плотности и содержания влаги при температуре 333К (60°С).
Виды обезжиренного молока: полученное методом распылительной сушки и быстрорастворимое сухое молоко. Температура подставляется в формулы в градусах Кельвина.
Зависимость теплопроводности сухого молока от плотности
В таблице указаны формулы для определения коэффициента теплопроводности сухого молока в зависимости от плотности и содержания влаги при температуре 333К (60°С).
Сухое молоко: цельное, обезжиренное, в среде воздуха, азота, углекислого газа.
Теплофизические свойства творога
В таблице содержаться теплофизические свойства творога в зависимости от температуры, в интервале от 291К (18°С) до 326К (53°С) и исходного сырья.
Даны следующие теплофизические свойства творога:
- плотность, кг/м3;
- удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·К);
- коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К);
- коэффициент температуропроводности творога, м2/с.
Творог: из обезжиренного молока, из жирного молока.
Теплофизические свойства молочной сыворотки
В таблице представлены теплофизические свойства молочной сыворотки при температуре 20°С.
Даны следующие теплофизические свойства сыворотки:
- плотность сыворотки молочной, кг/м3;
- удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·град);
- теплопроводность, Вт/(м·град);
- коэффициент температуропроводности, м2/с.
Коэффициент теплопроводности водного раствора лактозы
Лактозу также можно отнести к молочным продуктам. В таблице представлены значения коэффициента теплопроводности водного раствора лактозы Вт/(м·К) в зависимости от содержания воды (в пределах от 10 до 40%) и температуры в интервале от 293К (20°С) до 363К (90°С).
Теплоемкость молока и сыворотки
Зависимость удельной (массовой) теплоемкости молока (цельное с жирностью 4,3% и обезжиренное — жирность 0,3%) и сыворотки (жирность 0,25%) от температуры (в диапазоне от 10 до 60°С).
Физические свойства молочных продуктов
В таблице даны такие свойства молочных продуктов, как плотность, теплопроводность, теплоемкость, температуропроводность. Приведены физические свойства следующих молочных продуктов (при 15°С): молоко сухое цельное, обычной сушки, распылительной сушки, обезжиренное, сыворотка сухая, сыр творожный, творог жирный, сметана.
Источники:
- Гинзбург А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник.
- Горбатова К. К. Химия и физика молока: Учебник для вузов. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
- Цубанов А. Г. Теплопередача: методические указания к практическим занятиям для студентов. — Минск: БГАТУ, 2007.- 160 с.
- Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.