Свойства сливочного масла

Свойства сливочного маслаВ этой статье рассмотрены значения таких теплофизических свойств сливочного масла, как теплопроводность, теплоемкость и температуропроводность в зависимости от температуры.

Теплопроводность сливочного масла

В таблице представлены значения коэффициента теплопроводности различных сортов сливочного масла в зависимости от температуры при положительных и отрицательных ее значениях в интервале от -35 до 17°С.

Дана теплопроводность следующих сортов сливочного масла: масло, полученное сбиванием (несоленое и соленое), масло любительское, масло поточного производства.

Наибольшим значением теплопроводности, по данным таблицы, обладает несоленое масло, полученное сбиванием. Следует также отметить, что теплопроводность сливочного масла рассмотренных сортов при нагревании уменьшается.

Теплопроводность сливочного масла, свойства сливочного масла

Средняя теплопроводность сливочного масла

В таблице указана средняя теплопроводность сливочного масла в диапазоне температур 0-2 и 18-20°С для масла, полученного по способу Мелешина с жирностью 85%, и теплопроводность масла, полученного сбиванием.

Средняя теплопроводность сливочного масла - таблица

Теплоемкость сливочного масла

В таблице даны значения такого теплофизического свойства сливочного масла, как теплоемкость. Удельная массовая теплоемкость масла приведена в таблице для различных интервалов температуры в диапазоне от -33,6 до 20°С. Теплоемкость приведена для следующих сортов масла: масло, полученное сбиванием (несоленое и соленое), масло любительское, поточного производства.

Теплоемкость сливочного масла - таблица

Температуропроводность сливочного масла

Значения температуропроводности сливочного масла в таблице указаны в интервале температуры от 0 до 20°С для масла, полученного по способу Мелешина с жирностью 85%, и масла, полученного сбиванием. Видно, что при более высоких температурах температуропроводность масла выше.

Температуропроводность сливочного масла - таблица, свойства сливочного маслаИсточники:
1. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник.  Гинзбург А.С. и др. Москва, 1980. — 288 с.
2. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.:»Пищевая промышленность», 1970 — 184 с.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться, не комментируяВсе комментарии модерируются. Спам будет удален!