Температура плавления жира, свойства жиров
Температуры плавления и застывания свиного жира
В таблице указаны температуры плавления и застывания свиного жира из различных мест его отбора: жир с брюха, головы, груди, крестца, спины, холки. Из таблицы видно, что наименьшую температуру плавления и застывания имеет жир, отобранный с головы свиной туши.
Свойства говяжьего жира при 60°С
В таблице даны следующие свойства говяжьего жира при температуре 60°С: плотность, теплопроводность, удельная (массовая) теплоемкость, динамическая вязкость жира.
Вязкость тюленьего жира
В таблице приведены значения кинематической вязкости тюленьего жира и его йодное число в зависимости от температуры в интервале от -9 до 20°С.
Примечание: жир вида 2 и 6 — от взрослых животных весеннего промысла; жир вида 3 — то же осеннего промысла; жир вида 5 — от молодых животных весеннего промысла.
Свойства гидрожира
В таблице представлены теплофизические свойства гидрожира: плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость и температуропроводность в зависимости от температуры в интервале от -5 до 35°С.
Для гидрожира значение теплопроводности и температуропроводности при различных температурах (в градусах Цельсия) можно определить также по следующим формулам:
Теплопроводность и температуропроводность жира-сырца
В таблице даны значения теплопроводности и температуропроводности жира-сырца при его охлаждении с 30 до 4°С при различной влажности (от 0 до 30%).
Теплопроводность и температуропроводность свиного шпика
В таблице представлены значения теплопроводности и температуропроводности измельченного свиного шпика при влажности 13% и жирности 80% в зависимости от температуры (от 40 до 70°С). По данным таблицы видно, что при нагревании шпика его теплопроводность и температуропроводность увеличиваются.
Теплопроводность и температуропроводность жира
В таблице указаны значения теплопроводности и температуропроводности жира при его охлаждении с 30 до 4°С. Свойства даны для следующих жиров: сальник, брыжеечный, кишечный, костный. Влажность жиров в таблице в интервале от 2 до 29,5%.
Источники: