Физические свойства глицерина: плотность, вязкость, теплопроводность, теплоемкость

Физические свойства глицерина: плотность, теплоемкость, вязкость глицерина, коэффициент теплопроводности

Представлены таблицы физических свойств глицерина при различных температурах (от 10 до 240°С). Рассмотрены такие физические свойства глицерина, как:

  • динамическая вязкость μ;
  • плотность глицерина ρ;
  • удельная теплоемкость Cp;
  • коэффициент теплопроводности λ.

Глицерин относится к трехатомным спиртам и имеет химическую формулу C3H5(OH)3. При температуре выше 18°С он представляет собой вязкую бесцветную гигроскопическую жидкость с температурой кипения 290°С, которая хорошо смешивается с водой. Глицерин тяжелее воды — плотность глицерина при 20°С составляет 1260 кг/м3.

Физические свойства глицерина в значительной мере зависят от температуры. Наиболее сильно ее изменение затрагивает вязкость глицерина, которая снижается в 280 раз при нагревании с 20 до 120°С.

Следует отметить, что вязкость глицерина достаточно высока — при температуре 20°С она составляет 1,48 Па·с, что в 1474 раза больше вязкости воды при этой температуре.

В таблице приведены значения коэффициента динамической вязкости глицерина в диапазоне от 10 до 200 градусов Цельсия. 

Динамическая вязкость глицерина
t, °C 10 20 30 40 50
μ·103, Па·с 3950 1480 600 330 180
t, °C 60 70 80 90 100
μ·103, Па·с 102 59 35 21 13
t, °C 120 140 160 180 200
μ·103, Па·с 5,2 1,8 1 0,45 0,22

Плотность глицерина зависит от температуры значительно слабее, чем вязкость: при нагревании на те же 100 градусов плотность уменьшается всего на 6% и при температуре 120°С составляет 1188 кг/м3.

В таблице представлены значения плотности глицерина и его удельной теплоемкости при температурах от 20 до 240°С. Удельная теплоемкость глицерина при 20°С равна 2350 Дж/(кг·град) и при нагревании увеличивается.

Плотность глицерина и его удельная теплоемкость
t, °C 20 40 60 80 100 120
ρ, кг/м3 1260 1250 1238 1224 1208 1188
Cp, Дж/(кг·град) 2350 2450 2560 2670 2790 2900
t, °C 140 160 180 200 220 240
ρ, кг/м3 1167 1143 1117 1090 1059 1025
Cp, Дж/(кг·град) 3010 3120 3230 3340 3460 3600

В таблице приведена теплопроводность глицерина в интервале от 25 до 190°С. При 25°С она равна 0,279 Вт/(м·град), что в два раза ниже теплопроводности воды. При нагревании глицерина его теплопроводность увеличивается и достигает значения 0,309 Вт/(м·град) при 190°С.

Коэффициент теплопроводности глицерина
t, °C 25 50 75 100 125 150 167 190
λ, Вт/(м·град) 0,279 0,283 0,286 0,289 0,292 0,296 0,306 0,309

Источники:

  1. Варгафтик Н. Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей
  2. Варгафтик Н. Б., Филиппов Л. П. и др. Справочник по теплопроводности жидкостей и газов — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 352 с.
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha *

Подписаться, не комментируяВсе комментарии модерируются. Спам будет удален!