Физические свойства глицерина: плотность, вязкость, теплопроводность, теплоемкость
Представлены таблицы физических свойств глицерина при различных температурах (от 10 до 240°С). Рассмотрены такие физические свойства глицерина, как:
- динамическая вязкость μ;
- плотность глицерина ρ;
- удельная теплоемкость Cp;
- коэффициент теплопроводности λ.
Глицерин относится к трехатомным спиртам и имеет химическую формулу C3H5(OH)3. При температуре выше 18°С он представляет собой вязкую бесцветную гигроскопическую жидкость с температурой кипения 290°С, которая хорошо смешивается с водой. Глицерин тяжелее воды — плотность глицерина при 20°С составляет 1260 кг/м3.
Физические свойства глицерина в значительной мере зависят от температуры. Наиболее сильно ее изменение затрагивает вязкость глицерина, которая снижается в 280 раз при нагревании с 20 до 120°С.
Следует отметить, что вязкость глицерина достаточно высока — при температуре 20°С она составляет 1,48 Па·с, что в 1474 раза больше вязкости воды при этой температуре.
В таблице приведены значения коэффициента динамической вязкости глицерина в диапазоне от 10 до 200 градусов Цельсия.
t, °C | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 |
---|---|---|---|---|---|
μ·103, Па·с | 3950 | 1480 | 600 | 330 | 180 |
t, °C | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
μ·103, Па·с | 102 | 59 | 35 | 21 | 13 |
t, °C | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 |
μ·103, Па·с | 5,2 | 1,8 | 1 | 0,45 | 0,22 |
Плотность глицерина зависит от температуры значительно слабее, чем вязкость: при нагревании на те же 100 градусов плотность уменьшается всего на 6% и при температуре 120°С составляет 1188 кг/м3.
В таблице представлены значения плотности глицерина и его удельной теплоемкости при температурах от 20 до 240°С. Удельная теплоемкость глицерина при 20°С равна 2350 Дж/(кг·град) и при нагревании увеличивается.
t, °C | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 |
---|---|---|---|---|---|---|
ρ, кг/м3 | 1260 | 1250 | 1238 | 1224 | 1208 | 1188 |
Cp, Дж/(кг·град) | 2350 | 2450 | 2560 | 2670 | 2790 | 2900 |
t, °C | 140 | 160 | 180 | 200 | 220 | 240 |
ρ, кг/м3 | 1167 | 1143 | 1117 | 1090 | 1059 | 1025 |
Cp, Дж/(кг·град) | 3010 | 3120 | 3230 | 3340 | 3460 | 3600 |
В таблице приведена теплопроводность глицерина в интервале от 25 до 190°С. При 25°С она равна 0,279 Вт/(м·град), что в два раза ниже теплопроводности воды. При нагревании глицерина его теплопроводность увеличивается и достигает значения 0,309 Вт/(м·град) при 190°С.
t, °C | 25 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 | 167 | 190 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
λ, Вт/(м·град) | 0,279 | 0,283 | 0,286 | 0,289 | 0,292 | 0,296 | 0,306 | 0,309 |
Источники: