Вязкость воды H2O

вязкость воды

Кинематическая вязкость воды при различных температурах

Вода H2O представляет собой ньютоновскую жидкость и ее течение описывается законом вязкого трения Ньютона, в уравнении которого коэффициент пропорциональности называется коэффициентом вязкости, или просто вязкостью.

Вязкость воды зависит от температуры. Кинематическая вязкость воды равна 1,006·10-6 м2/с при температуре 20°С.

В таблице представлены значения кинематической вязкости воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Значения вязкости даны в интервале температуры от 0 до 300°С. При температуре воды свыше 100°С, ее кинематическая вязкость указана в таблице на линии насыщения.

Кинематическая вязкость воды изменяет свою величину при нагревании и охлаждении. По данным таблицы видно, что с ростом температуры воды ее кинематическая вязкость уменьшается. Если сравнить вязкость воды при различных температурах, например при 0 и 300°С, то очевидно ее уменьшение примерно в 14 раз. То есть вода при нагревании становится менее вязкой, а высокая вязкость воды достигается если воду максимально охладить.

Значения коэффициента кинематической вязкости при различных температурах необходимы для вычисления величины числа Рейнольдса, которое соответствует определенному режиму течения жидкости или газа.

Кинематическая вязкость воды — таблица
t, °С 0 20 40 60 80 100 120 140
ν·106, м2 1,789 1,006 0,659 0,478 0,365 0,295 0,252 0,217
t, °С 160 180 200 220 240 260 280 300
ν·106, м2 0,191 0,173 0,158 0,148 0,141 0,135 0,131 0,128

Если сравнить вязкость воды с вязкостью других ньютоновских жидкостей, например с кровью, или с маслами, то вода будет иметь меньшую вязкость. Менее вязкими, по сравнению с водой, являются органические жидкости – ацетон, бензол и сжиженные газы, например такие, как жидкий азот.

Динамическая вязкость воды в зависимости от температуры

Кинематическая и динамическая вязкость связаны между собой через значение плотности. Если кинематическую вязкость умножить на плотность, то получим величину коэффициента динамической вязкости (или просто динамическую вязкость).

Динамическая вязкость воды при температуре 20°С равна 1004·10-6 Па·с. В таблице даны значения коэффициента динамической вязкости воды в зависимости от температуры при нормальном атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Вязкость в таблице указана при температуре от 0 до 300°С.

Динамическая вязкость воды — таблица
t, °С 0 20 40 60 80 100 120 140
μ·106, Па·с 1788 1004 653,3 469,9 355,1 282,5 237,4 201,1
t, °С 160 180 200 220 240 260 280 300
μ·106, Па·с 173,6 153,0 136,4 124,6 114,8 105,9 98,1 91,2

Динамическая вязкость при нагревании воды уменьшается, вода становится менее вязкой и при достижении температуры кипения 100°С величина вязкости воды составляет всего 282,5·10-6 Па·с.

Источник:
Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи.

Читайте также

Комментарии

  • 25.11.2016 в 08:17

    Всё-таки кинематическая вязкость воды 10-6 м2/c, а не 106 м2/c.

    Ответить
    • 25.11.2016 в 09:49

      Да, Евгений, вы правы, кинематическая вязкость воды указана с множителем 10-6 м2/c (в тексте опечатку исправили).
      Однако, в графах таблиц указано верно: ν·106. Имеется ввиду, что ν·106=значению, приведенному в таблице. Отсюда, получается, что ν=значение, приведенное в таблице, разделить на 106. Таким образом, кинематическая вязкость воды имеет множитель 10-6.

      Ответить
  • 08.12.2016 в 20:30

    «Динамическая вязкость воды при температуре 20°С равна 1004·10-6 Па·с»

    скорее всего опять запутались в порядке. 1 мПа·с, а не 1кПа·с

    Ответить
    • 09.12.2016 в 12:35

      Нет, Слава, не запутались. Всё верно указано — динамическая вязкость воды при температуре 20°С равна 1004·10-6 Па·с.
      Это можно легко проверить, поскольку динамическая вязкость равна произведению кинематической вязкости на плотность при соответствующей температуре. Кинематическая вязкость воды при 20°С равна 1,006·10-6 м2/с; плотность воды при 20°С равна 998,2 кг/м3.
      Получаем значение динамической вязкости воды 1,006·10-6·998,2=1004·10-6 Па·с.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Подписаться, не комментируяВсе комментарии модерируются. Спам будет удален!