Свойства и теплопроводность поваренной соли NaCl
Представлена таблица теплофизических свойств поваренной соли. Даны следующие теплофизические свойства поваренной соли: удельная теплоемкость (объемная) Cv, теплопроводность соли λ, температуропроводность a. Свойства соли NaCl указаны при 25°С в зависимости от влажности W (от 0 до 6,4%) для первого и второго сорта соли.
По данным таблицы видно, что объемная удельная теплоемкость поваренной соли уменьшается по мере роста ее влажности для первого сорта соли. Соль второго сорта имеет обратную зависимость удельной теплоемкости от влажности — более влажная соль имеет большую теплоемкость. Такие зависимости характерны для соли с влажность до 4%.
Теплопроводность соли в сухом состоянии при комнатной температуре равна 0,35…0,45 Вт/(м·град) в зависимости от сорта. Поваренная соль первого сорта более теплопроводна, чем второго. Теплопроводность поваренной соли как первого, так и второго сорта при повышении влажности имеет тенденцию к росту — значение теплопроводности соли увеличивается. Наибольшая теплопроводность свойственна соли с влажностью 6,4%. Теплопроводность такой соли составляет величину 1,25 Вт/(м·град).
Температуропроводность соли первого сорта почти на порядок больше, чем второго из-за более низкой теплоемкости и чуть большей теплопроводности соли первого сорта. Температуропроводность поваренной соли увеличивается по мере роста влажности соли.
Источник:
Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Гинзбург А.С. и др.