Свойства этиленгликоля C2H4(OH)2 — водный раствор (антифриз)

Свойства этиленгликоля водный раствор

Свойства водного раствора этиленгликоля

В таблице представлены следующие теплофизические свойства водного раствора этиленгликоля в зависимости от концентрации и температуры: плотность, температура замерзания, теплоемкость, динамическая вязкость, кинематическая вязкость, теплопроводность, температуропроводность, число Прандтля этиленгликоля.

По данным таблицы видно, что с увеличением концентрации этиленгликоля в растворе его теплоемкость и теплопроводность уменьшаются, а температура замерзания раствора снижается при концентрации этиленгликоля до 66-67%.

В случаях применения раствора этиленгликоля в качестве антифриза в системе охлаждения автомобиля, снижение величин этих теплофизических свойств приведет к меньшей теплоотдаче от двигателя. Таким образом, чем более концентрированный раствор этиленгликоля применяется в качестве охлаждающей жидкости, тем менее эффективно будет работать система охлаждения автомобиля.

Свойства этиленгликоля даны в диапазоне температуры от -2 до -33°С и при концентрации этиленгликоля в растворе от 4,6 до 46,4 %.

Теплофизические свойства водного раствора этиленгликоля - таблица 1

Плотность и температура замерзания раствора этиленгликоля

В таблице даны значения плотности и температуры замерзания смеси технического этиленгликоля и воды в зависимости от концентрации. Следует отметить, что с увеличением содержания этиленгликоля в растворе, увеличивается плотность этого раствора и его температура замерзания (до концентрации этиленгликоля 66,3%).

Таким образом, раствор этиленгликоля обладает свойством не замерзать до температуры -68°С при концентрации этиленгликоля в растворе 66,3%. Такие свойства раствора этиленгликоля в воде позволяют применять его в качестве антифриза во множестве систем.

Плотность и температура замерзания антифриза (смеси технического этиленгликоля и воды) - таблица 2Источники:
1. Данилова Г.Н. и др. Сборник задач по процессам теплообмена в пищевой и холодильной промышленности. М.: «Пищевая промышленность» 1976.- 240 с.
2. Лиханов В.А., Лопатин О.П. Технические жидкости: Учебное пособие. – Киров: Вятская ГСХА, 2005. – 43 с.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться, не комментируяВсе комментарии модерируются. Спам будет удален!