Свойства и плотность торфа

Свойства и плотность торфа

Свойства торфа

В таблице представлены теплофизические свойства торфа и торфяных изделий в зависимости от температуры в диапазоне от -71 до 20°С. Даны следующие свойства торфа: кажущаяся плотность в кг/м3, теплопроводность в Вт/(м·град) и ккал/(м·час·град) и температуропроводность в размерности 108·м2/с и 104·м2/час.

Свойства указаны для измельченного торфа, кускового, фрезерного, брикетированного торфа и торфяных плит. Для торфяных плит плотность, теплопроводность и температуропроводность даны при отрицательной температуре. Плотность торфа может изменяться в пределах от 200 до 890 кг/м3. Брикетированный торф имеет высокую плотность, в отличие от легкого кускового. Плотность торфа указана при атмосферном давлении.

Теплопроводность торфа изменяется в диапазоне от 0,06 до 0,45 Вт/(м·град). Наиболее теплопроводным является брикетированный торф и торфяные плиты. Температуропроводность торфа находится в диапазоне от 12·10-8 до 60·10-8 м2/с.

Свойства и плотность торфа таблица

Плотность и теплопроводность торфа и торфяных плит

В таблице даны значения теплопроводности торфа и торфяных плит с различной плотностью в зависимости от температуры при 0, 50 и 100°С. Плотность торфа и плит составляет величину от 180 до 190 кг/м3. Размерность теплопроводности в числителе в Вт/(м·град); в знаменателе — в ккал/(м·час·град). По данным таблицы видно, что при нагревании торфа и торфяных плит их теплопроводность увеличивается.

Плотность и теплопроводность торфа и торфяных плит таблица

Теплопроводность торфяной крошки

Указаны значения теплопроводности сухой торфяной крошки с различной насыпной плотностью при температуре 20°С. Плотность торфяной крошки изменяется от 77 до 250 кг/м3. При увеличении насыпной плотности крошки, ее теплопроводность также увеличивается и для самой плотной крошки может достигать значения 0,076 Вт/(м·град).

Теплопроводность торфяной крошки таблицаИсточник:
Агроскин А.А., Глейбман В.Б. Теплофизика твердого топлива. М., Недра, 1980, 256 с.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться, не комментируяВсе комментарии модерируются. Спам будет удален!